Apa tanda paling kuat yang kita lihat di gereja ketika dimulainya masa Adven? Itulah Korona Adven. Sebuah lingkaran kayu yang dihiasi daun cemara atau pinus dengan empat buah lilin di atasnya. Dalam sejarahnya, Korona Adven diciptakan oleh Pendeta Yohan Hinrik Wikhern dari Jerman pada tahun 1839. Tujuannya kala itu adalah untuk menghidupkan kegembiraan bagi anak-anak terlantar dan anak-anak yatim piatu yang diasuhnya. Dan kini Korona Adven sudah menjadi simbol datangnya masa Adven di gereja-gereja.

Apa makna simbolis dari Korona Adven? Korona Adven berbentuk suatu lingkaran. Lingkaran adalah suatu bentuk tanpa awal dan akhir. Lingkaran ini melambangkan Tuhan yang abadi, tanpa awal dan akhir. Kita juga diajak untuk merenungkan bagaimana kehidupan kita, di sini dan sekarang ini, ikut ambil bagian dalam rencana keselamatan Allah yang kekal dan bagaimana kita berharap dapat ikut ambil bagian dalam kehidupan kekal di Kerajaan Sorga.

Lingkaran Adven terbuat dari tumbuh-tumbuhan segar seperti daun pinus atau cemara yang tidak akan rontok tetap hijau pada musim gugur dan musim dingin. Warna hijau memberi simbol pengharapan. Artinya, pengharapan yang tanpa akhir dalam hidup kita. Kristus datang ke dunia untuk memberikan kehidupan yang tahan pada bermacam-macam musim. Karena Kristus datang guna memberi kita hidup baru melalui sengsara, wafat dan kebangkitan-Nya.

Empat batang lilin dinyalakan. Tiga lilin berwarna ungu dan satu lilin berwarna merah muda. Warna-warni keempat lilin juga memiliki makna tersendiri. Minggu Adven I dengan Lilin pertama berwarna ungu adalah minggu pengharapan karena nubuat para nabi tentang kedatangan Mesias akan segera tergenapi maka diserukan supaya berjaga-jaga, berhati-hatilah dan berjaga-jagalah (Luk 21: 36). Harapan umat dalam Perjanjian Lama akan kedatangan Sang Mesias akan tergenapi maka perlu mempersiapkan diri dan berjaga-jaga untuk menyambut kedatangan-Nya.

Minggu Adven II dengan Lilin Adven yang berwarna ungu adalah minggu cinta kasih. Minggu cinta kasih karena kedatangan Mesias akan memberi pengampunan atas segala dosa bagi mereka yang percaya kepada-Nya. Maka Yohanes Pembaptis menyerukan pertobatan dan memberi diri dibaptis. Bertobatlah dan berilah dirimu dibaptis dan Allah akan mengampuni dosamu (Mrk 1:4).

Minggu Adven III dengan lilin Adven berwarna merah muda/pink adalah Minggu sukacita (Gaudete). Sukacita karena Terang yang sesungguhnya, yang menerangi setiap orang, sedang datang ke dalam dunia (Yoh 1:9).

Minggu Adven IV dengan lilin Adven berwarna ungu adalah Minggu damai dan keselamatan. Damai karena sesaat lagi Mesias Sang Terang Dunia akan hadir ke dunia. Dan inilah tandanya bagimu: kamu akan menjumpai seorang bayi dibungkus dengan lampin dan terbaring di dalam palungan (Luk 2:12). Sukacita dan damai sejahtera dirasakan, Kemuliaan bagi Allah di tempat yang mahatinggi dan damai sejahteara di bumi di antara manusia yang berkenan kepada-Nya (Luk 2:14).

Lilin juga dipahami sebagai simbol terang. Terang itu sendiri melambangkan Kristus, yang datang ke dalam dunia untuk menghalau kuasa gelap kejahatan dan menunjukkan kepada kita jalan kebenaran. Lilin yang dinyalakan satu persatu setiap minggu menandakan persiapan yang makin dekat dan makin sungguh-sungguh, yaitu perjalanan hidup yang makin dekat kepada Tuhan. Lilin yang dinyalakan, mengarahkan jiwa kita agar sentiasa tertuju pada kesucian.

© 2015 GKI Surya Utama
Top
Follow us: